martihin.ru

Рецепт приготовления узбекского плова

Многие из нас любят такое блюдо, как плов, очень часто в телепередачах показывают или в прессе публикуют рецепт приготовления узбекского плова, вот и я решил написать рецепт приготовления узбекского плова, тем более, что мои друзья, когда собираются прийти ко мне в гости просят приготовить плов и это дает основание полагать, что плов я готовить умею….

На самом деле, рецептов приготовления плова много, т.к. в Узбекистане, а во времена царской России, территория на которых ныне расположены Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан называлась просто Туркестан, в каждом районе, городе и ауле плов готовят по разному, но при этом обязательно присутствуют такие ингредиенты, как рис, морковь и мясо. Специи для приготовления плова можно использовать различные, из мяса используют говядину, баранину или мясо птиц

И так, перейдем теперь к самому рецепту, для приготовления плова мне понадобились следующие продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг риса;
  • 0,5 кг мяса;
  • 250 г сала (я использовал курдючный жир);
  • 150 г репчатого лука;
  • такие приправы, как зира и барбарис;
  • молотый стручковый красный перец;
  • растит. масло;
  • соль по вкусу

Плов я готовил в следующей последовательности:

  • промыл и порезал небольшими кусочками курдючный жир;
  • затем промыл и нарезал на порционные кусочки мясо (я использовал мясо баранины);
  • почистил, помыл и порезал небольшой соломкой морковь;
  • затем, почистил, помыл и нарезал кольцами репчатый лук;
  • и конечно же промыл рис (не знаю почему, но я мне нравится больше длинно-зернистый рис и для приготовления плова я использовал именно этот рис)

На этом мои подготовительные действия закончились, конечно можно и нужно в целях экономии времени, что бы некоторые процессы происходили параллельно, но это вы уже будете решать сами…

И так переходим от подготовительных процессов к процессу приготовления

  • в казан я добавил немного растительного масла, нагрел его, а затем добавил нарезные кусочки курдючного сала и стал его топить;
  • когда, курдючный жир растопился, а оставшиеся кусочки стали приобретать золотистый цвет, я добавил мясо и обжаривал его до образования небольшой румяной корочки;
  • после этого добавил нарезанный кольцами лук. Лук необходимо обжаривать до золотистого цвета;
  • затем, на лук, выкладываем ровным слоем нарезанную соломкой морковь и заливаем водой до верха моркови, а когда вода закипела, добавил соль, зиру, барбарис и перец. Варить, не перемешивая, необходимо до тех пор, пока морковь не станет мягкой;
  • после того, как морковь стала мягкой, на морковь, ровным слоем выкладываем промытый рис и заливаем его водой (при заливке желательно использовать ложку, либо другой предмет для рассеивания струи воды). Уровень воды должен быть на  2 см выше уровня риса;
  • после этого, увеличиваем огонь и готовим до испарения жидкости, но при этом жидкость должна остаться на уровне моркови. После того, как жидкость испарилась, рисовый слой необходимо аккуратно шумовкой перемешать, но при этом не затрагивать слой моркови;
  • после того, как рис набухнет, убавляем огонь и готовим 10-15 мин;
  • затем, вновь аккуратно перемешиваем рисовый слой и в течении 10-15 мин. доводим рис до готовности на собственном пару
  • готовый плов, на блюдо необходимо выкладывать слоями, с начало рис, потом морковь и с верху выложить мясо;

Приятного аппетита!!!

рецепты

Популярные рецепты от НямНямки:

 

2024 © НямНямка